Кофе – напиток разговорный

13 апреля 2017

Портал «Работа.ру» Нижний Новгород рассказывает о тонкостях профессии «бариста»: с чего начинать и как добиться успеха

Кофе – напиток разговорный

Бариста Павел Климов – самоучка. Он уже семь лет осваивает эту профессию, которая привлекает его возможностью творить и общаться с интересными людьми. Профессиональный бариста сам создает кофейные коктейли. А также умеет поговорить с гостями о политике, курсе доллара и дать совет о личной жизни.

Я – самоучка

Я всегда любил кофе. Еще лет 10 назад я начал варить кофе, придумывать и готовить кофейные коктейли дома. И со временем погрузился в эту тему с головой. Семь лет назад я начал работать бариста. Первым моим местом работы был «Тако», где я научился профессии, потом еще несколько нижегородских кофеен и баров. Уже полтора года я работаю в кафе «Карамель».

Мне нравится создавать кофейные коктейли

Я самоучка. Благодаря современной литературе, благодаря Интернету сегодня можно узнать все, что тебя интересует. Я изучаю новые рецепты и делаю вначале для себя, а потом для гостей.

Бариста в переводе с итальянского означает «человек, работающий за барной стойкой». Только он занимается именно кофе – варит кофе и делает кофейные коктейли. Правда, в них может входить алкоголь. Много рецептов есть в интернете, но мне нравится творить.

Профессия привлекает развитием, возможностями творчества и общения. А сложность в том, что приходится подолгу стоять на ногах. Например, я работаю по 12 часов два через два дня.

На данный момент мне интересно пробовать то, что связано с Дальним Востоком. Использую специи, паприку, чтобы кофе получался более пряным, ароматным, терпким.

В меню моя новинка появляется не сразу. Нужно попробовать самому, доработать. Когда мне нравится вкус, я даю коктейль на пробу персоналу, коллегам, друзьям. Слежу за их реакцией, выслушиваю их отклики – и затем только предлагаю некоторым гостям. И если позитивных отзывов набирается много, новинка попадает в меню.

Кстати, то, что «Карамель» заведение круглосуточное, способствует творчеству. Иногда ночью приходят люди, просят сделать что-нибудь особенное. Стараюсь их прочувствовать. Иногда приходится быть своего рода «доктором» – лечить души.

Кофе – это разговорный напиток

В американских фильмах, да и в реальной жизни люди ходят на бармена – они рассказывают ему свои новости, делятся подробностями личной жизни и даже советуются – он для них почти друг.

Не все люди выпивают: многие любят кофе, а кофе – напиток разговорный, под него хочется поговорить по душам. Многие и личные, и деловые встречи днем проходят за чашечкой ароматного, вкусного кофе.

Гости приходят в кофейни или кафе на чашечку капучино, эспрессо, американо, другого кофейного напитка и рассказывают мне различные новости о своей жизни, о работе. Некоторые даже спрашивают совета, как бы я поступил в той или иной ситуации. Многие гости любят наслаждаться кофе ночью. Сейчас в основном люди говорят политике – о государстве нашем российском.

Читать приходится много – газеты, журналы, художественную литературу. А также смотреть новости – нужно знать, что происходит в мире. Ты никогда не знаешь, кто к тебе придет, какую тему затронет.

Бармены, бариста постоянно расширяют свой кругозор – им нужно знать о многом: подорожали или подешевели акции, упал или возрос доллар, евро. Многим интересно, что у нас в городе происходит, какие события намечаются. Часто спрашивают, куда сходить, если надоела тихая квартира или гостиничный номер.

Кофе в принципе любят все. Эспрессо любят люди постарше. Капучино более молодёжный напиток, как и латте. Латте в основном девушки пьют, потому что это красиво, сладко, некрепко. Американо любят все. Кофе пьют с любого возраста.

Чаевые от 50 копеек до 5 тысяч рублей

Зарплаты бариста зависят от опыта, навыков специалиста, а также от уровня заведения. В среднем она составляет 15-20 тысяч рублей. Чаевые, конечно, сейчас дают не часто – виноват пресловутый кризис. Самые маленькие чаевые – 50 копеек, самые большие – около 5 тысяч рублей. Четыре года назад чаевые были намного больше, чем сейчас. Но в любом случае, чай составляет половину дохода. Зарплаты в ресторанной сфере в нашем городе небольшие – все стараются заработать чаевыми.

В городе достаточно барист, так как много кофеен. В этой профессии можно реализовываться и развиваться. Для этого нужно постоянно учиться, получать дополнительное образование – юридическое, экономическое. Эти навыки и знания помогут в дальнейшем стать директором или управляющим кафе или ресторана. Можно открыть свою кофейню.

Путь в профессию

Начните с книг – читайте про кофе, узнавайте интересные рецепты. Ходите по кофейням – дегустируйте, смотрите на подачу. Чтобы стать профи, надо учиться, учиться и еще раз учиться. И практиковаться.

В Нижнем Новгороде и Москве есть и доступные, и дорогие курсы, после которых выдается сертификат бариста. Курсы предполагают четыре занятия в неделю и длятся два месяца. Дается и теория, и практика. Подобные обучающие курсы стоят около 30 тысяч рублей.

Чтобы стать профессионалом нужно любить кофе, обладать фантазией, стремиться общаться с людьми и быть всесторонне развитым. Также бариста должен быть хорошо одетым. Нужна и психологическая выносливость, и эмоциональная уравновешенность, дружелюбность. А профессионализм в нашем деле – это, прежде всего, опыт.

Марина Сипатова
Rabota.ru от 13 апреля, 16:57

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: Rabota.ru, сервис для соискателей, поиск работы, инструменты Rabota.ru, рынок труда, бариста